Truffe et Trufficulture de la fin du XIXème siècle à nos jours
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Truffe et Trufficulture de la fin du XIXème siècle à nos jours

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Truffe et Trufficulture de la fin du XIXème siècle à nos jours

samedi 27 janvier 2024 à 16:30

Intervenant(e) : CONFERENCIER

Lieu : Salle de conférences

Nb. de places max. : 120

Description

Intervenants : Pierre-Jean PEBEYRE 

 

Résumé : La truffe est connue depuis la nuit des temps. Les premières traces écrites remontent à l’époque mésopotamienne, mais il faut attendre le XIX° siècle et la crise du phylloxera et un certain nombre de progrès technologiques pour qu’elle soit produite en quantité et vendue dans le monde entier.

À partir de la première guerre mondiale, la production nationale décline passant de 800 tonnes par an à moins de 10 l’année dernière. Les savoirs empiriques acquis au cours du temps ont été oubliés, les surfaces de production se sont réduites comme peau de chagrin et le monde paysan s’est désintéressé du produit.
Aujourd’hui en France la truffe n’existe pratiquement plus comme produit agricole, elle n’est plus qu’une image utilisée comme valeur de communication.
C’est l’histoire de ces mutations et du déclin du produit qui sera abordée.

Planning des activités

Jour : Samedi

Date : 27-01-2024

Horaire : 16:30

Durée : 01:30

Lieux : Salle de conférences, Carré des Chapeliers - 82300 CAUSSADE